PADA banyak menu kuliner Barat, selada menjadi salah satu bahan
makanan pokok. Bila Anda salah satu penyuka sayuran ini, ada beberapa
tips mengolahnya sebelum layu.
Selada termasuk sayuran yang mudah
busuk, apalagi bila disimpan dalam kondisi lembap. Selada juga mudah
layu bila suhu tempat penyimpanan terlalu panas.
Bila suatu waktu
Anda membelinya dalam jumlah banyak, tapi belum akan segera dimasak,
selada tentu akan terbuang sia-sia. Ada beberapa trik mengolah selada
dengan cepat dan praktis sebelum keburu busuk ataupun layu, berikut
seperti diulas The Stir:
Salad
Salad adalah menu yang paling
sering dipilih untuk mengolah selada. Bukan salad namanya bila tidak
ada selada. Namun, salad hanya dengan selada tentu membosankan,
karenanya Anda membutuhkan variasi bahan lain, seperti makaroni, keju,
daging ayam, dan sebagainya.
Jus
Blender selada, kol, wortel, dan bahan lainnya untuk menghasilkan jus sayuran sehat.
Pembungkus
Selada
dapat dimanfaatkan sebagai pembungkus (semacam tortilla). Gunakan untuk
membungkus ayam fillet, ikan tuna, udang, dan sebagainya bersama
bahan-bahan lain. Untuk menjaga keutuhannya, gunakan tusuk gigi.
Sandwich
Jika
Anda memerhatikan asupan kalori untuk tubuh, sandwich selada tentu ide
menarik. Sandwich selada merupakan cara terbaik untuk menyantap makan
siang tanpa karbohidrat. Tambahkan beberapa hummus atau tuna pada
sehelai tebal selada, bukan sepotong roti.
Sandwich selada untuk anak-anak
Putus
asa untuk mengajak anak-anak mau makan sayuran? Anda bisa mengawalinya
dengan selada yang rasanya lebih 'ramah' untuk lidah mereka. Lumuri
potongan tebal selada dengan selai kacang atau apapun yang menjadi
favoritnya. Mereka pasti tidak akan menyadari sayuran tersebut.
Sumber: gayahidup.plasa.msn.com
0 komentar:
Posting Komentar