Kamis, 17 November 2011

Home » , » Cegah Hepatitis A dengan Lima Tips

Cegah Hepatitis A dengan Lima Tips


Liputan6.com, Jakarta: Penyakit hepatitis A telah menyerang masyarakat di beberapa daerah di Tanah Air. Karenanya, perlu langkah pencegahan agar jenis penyakit ini tidak mengenai Anda. Ada lima tips penting yang bisa Anda baca, khususnya bagi pembuat atau penjual makanan agar makanan yang diproduksi aman dari virus Hepatitis A.

Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kementerian Kesehatan RI, Tjandra Yoga Aditama, menyampaikan di laman depkes.go.id, setidaknya ada lima tips yang bisa dijadikan panduan dalam menangkal virus Hepatitis A. Pertama, hendaknya selalu menjaga kebersihan diri.

"Seperti cuci tangan sebelum masak dan setelah keluar toilet, cuci alat-alat masak dan alat makan, dapur harus bersih, tidak ada binatang, serangga," katanya menjelaskan, Rabu (16/11).

Kedua, lanjutnya, pisahkan bahan makanan matang dan mentah, dengan alat dapur dan makan yang berbeda pula serta simpan di tempat berbeda. Kemudian ketiga, di saat memasak makanan terutama daging, ayam, telur, dan seafood hendaknya dipastikan masakan tersebut selesai sampai matang. "Rebus sup hingga 70 derajat Celcius. Untuk daging dan ayam, pastikan tidak masih berwarna pink serta panaskan makanan yang sudah matang dengan benar," tandasnya.

Keempat, simpan makanan di suhu aman. Jangan simpan makanan matang di suhu ruangan terlalu lama. Masukan makanan ke dalam lemari es bila ingin disimpan. Sebelum dihidangkan, panaskan terlebih dahulu sampai lebih dari 60 derajat celcius. "Dan juga jangan jangan simpan makanan terlalu lama di lemari es," imbaunya.

Dan terakhir, gunakan air bersih dan bahan makanan yang baik. Pilih bahan makanan yang segar, air yang bersih, proses memasak yang baik, cuci buah dan sayur dengan baik, serta tidak menggunakan bahan makanan yang sudah kedaluwarsa. (MEL)

Artikel Terkait:

0 komentar:

Poskan Komentar

 
Design by Sagalanyampak